Впервые вопросы, связанные с актуальными проблемами детства, были подняты женщинами в 1925 г. на Всемирной конференции, которая проходила в Женеве. В начале века общественность беспокоили проблемы беспризорников, сирот, плохого медицинского обслуживания. Но идея не получила широкой общественной поддержки.
Для сирот в Сан-Франциско консулом из Китая был организован праздник, который вошел в историю, как фестиваль плавающих драконов. Проходило это масштабное мероприятие 1 июня. По одной из версии именно это событие и стало решающим при выборе, в какой день отмечать в дальнейшем праздник детства.
Остро вопросы благополучия детей встали перед общественностью в послевоенные годы. Поэтому в 1949 г. Женский конгресс повторно выдвигает идею учредить особый праздник. На конференции принимается единогласное решение направить все силы на борьбу за мир ради счастливого детства всех малышей и подростков планеты.
И уже в 1950 г. новый праздник отмечается во многих странах, причем с большим размахом.
Символика праздника
Главным символом праздника является флаг зеленого цвета. На нем изображена наша планета, на которой расположены детские фигурки разных рас и национальностей. Они протягивают друг друга руки, символизируя единство и дружбу, как единственную возможность для развития и мира.
Но существуют и более специфические символы. Так, под изображением белого цветка 1 июня проводится акция, направленная на сбор средств тяжелобольным малышам.
А под символом в виде белой лилии проходят акции в поддержку репродуктивной медицины, дающей шанс на рождение тысячам малышей.
Праздник для каждого ребенка
Само слово праздник ассоциируется с радостью, весельем, счастьем. Но у этого праздника есть и оборотная сторона, которая, возможно, намного важнее самой идеи веселья. Главная цель Дня защиты детей – это заострить внимание общественности и простых людей на реальных детских проблемах. Эта идея напрямую присутствует в названии праздника. Поэтому важно задуматься, от чего надо защищать детей.
Секреты любви и взаимопонимания
(Тайные мечты каждого ребенка)
* Любите меня и позволяйте мне любить вас.
* Любите меня, даже когда я плохой.
* Говорите мне, что вы меня любите, даже если вам не нравится то, что я делаю.
* Прощайте меня. Говорите мне, что вы меня понимаете, даже если я ошибаюсь.
* Верьте мне. С вашей помощью у меня все получится.
* Говорите мне, что я вам нравлюсь. Говорите, что вы всегда будете любить меня, чтобы не случилось.
* Не давайте мне того, что вы сами не имеете.
* Спросите меня, что я делал сегодня в детском саду.
* Разговаривайте со мной, спрашивайте мое мнение.
* Учите меня, что хорошо и что плохо. Делитесь со мной своими планами.
* Пожалуйста, не сравнивайте меня с другими, особенно с моими братьями и сестрами.
Берегите самое дорогое – своих детей!