День славянской письменности и культуры

24 мая 2024 г.
День славянской письменности и культуры. .
День славянской письменности и культуры.
.

         Первыми славянскими просветителями стали ученые монахи -  болгары из Византии братья Кирилл и Мефодий.

           Кирилл преподавал философию, знал языки разных народов. Мефодий, хороший организатор, около 10 лет управлял византийской областью. Затем он принял монашество и вскоре возглавил монастырь.

        Около 863 года братья упорядочили письменность для славянского языка. Кирилл на основе греческого алфавита создал славянскую письменность.

           С помощью Мефодия Кирилл  перевел на славянский язык несколько богослужебных книг. Из Болгарии славянская письменность перешла на Русь.

Кирилл создал славянскую азбуку, получившую название кириллица. Так же  в IX веке у славян существовала еще одна азбука – глаголица. Они очень отличаются друг от друга. В кириллице буквы имеют более простую и ясную для нас форму.   

       Кириллица явилась основой нашего русского алфавита. Само слово «азбука» произошло по названию первых двух букв кириллицы: «Аз» и «Буки».

         Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка: греческую букву        («альфа») — для нашего звука [а], греческую  букву       («вита») — для нашего звука [в] и так далее.

         Так что наша азбука — «дочка» греческого алфавита.
Многие наши буквы взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie